这次Show展云顶没设展台,唯一的大师课是由云顶酒厂的销售总监David Allen来主持的,整个宴会厅几张桌子都坐满了,估计有40多号人,看来云顶比昨天大佬们的盲品酒会还是要受欢迎,可能跟价格便宜有关. 我仔细观察了一下,参加酒会的既有TWE自己的员工,还有来自阿贝跟拉佛格酒厂的人. 估计同行们也是想试试这几款即将装瓶的云顶新酒. 现场还有一些人是从以色列,德国,美国过来的,看来云顶的群众基础真是不错.
这次品鉴一共6款酒,如图左一为Hazelburn 21年,预计明年发售,之前发过酒评,在此不多赘述. 左二是2020版的云顶21年,相信酒虫的大佬们也都喝过,香香甜甜好味道,左三 是年底要发售的2021版云顶21年,Cask 比例 30%波本,35%波特 35%雪莉(重新看了下视频,这里更正一下,之前记错了)颜色要淡些,口感上讲比去年的版本多点冲劲,现场也有人提出类似疑问,当时David回答大家试的这瓶是没完成勾兑的原酒,最终度数会调到46度.
划重点!左四Springbank 2022 30年,熟悉云顶的酒友应该知道云顶上一款OB 30年装瓶是1999年的千禧装瓶,都是60年代中晚期生产的酒. 非常稀有. 而过去20多年除了2003年有过一个private cask的单桶30年,酒厂一直没再装过OB 30年,据David介绍,他们在上世纪7,8十年代一度断断续续的停产,90年代初的恢复的产能也不是那么多,导致过去20多年一直没装过如此高的年份.
如图这款酒颜色为金黄色,主要为波本桶. 里面有很小一部分雪莉, 闻香非常的细腻,没有一丁点的酒精感,像是在你面前放一个水果篮,香蕉 菠萝 苹果 桃子橘子的气息混在一起,初闻很惬意,越闻越好闻,连David自己都说 这款30年的云顶属于闻了之后停不下来,喝一口还想再来一口那种, 口感绵柔 唇齿留香 回味悠长,我觉得比昨天的那款云顶1965 26年还要好喝一些. 预计明年初或5月份坎贝尔威士忌节发售,大概装1500瓶左右. 估计很多酒商都会摇号发售了. 最终炒成啥样不好判断.
右二是2019年装瓶的longrow 21年,longrow为两次蒸馏的重泥煤版云顶,1973年开始生产,产能大概占云顶酒厂的10%左右,这款21年也是过去20多年来首版OB 21年,除开几个私人单桶,60%雪莉 40%波本, 我是第一次喝这版longrow 21年,之前在酒虫,百瓶和麦芽星球上都有看到过不同的酒评文章,大佬们普遍反应还不错,喝过之后 确实不错,淡淡的泥煤味,雪莉跟波本的混桶比例也恰到好处,比起云顶21年多了一些油脂感,90分.
右一也是一款longrow 21年,颜色很淡,纯朗姆桶,味道还可以,但不是我的菜,这款明年会装一瓶单桶21年,坎贝尔城威士忌节的时候发售,预计200瓶以内. David讲他们所有的高年份朗姆桶酒精度数都降的很厉害,估计跟当年拿桶的质量有关,反而雪莉跟波本桶都没有类似问题. 预计未来高年份都会适当增加朗姆桶的比例.
有点冗长了,接下来发喝的酒的图. 在酒展现场结识了一位来自国内的资深威士忌酒友,在他的建议下,我俩又多喝了很多酒款,直接把我喝翻了.