1、 风味桶的缘起和对威士忌风味的影响;关于苏格兰威士忌酒厂谁最先开始采用风味桶过桶陈年,各有各的说法,但毋庸置疑格兰杰一定榜上有名,我查到的资料说,“苏格兰有记录的第一款使用过桶工艺的威士忌是Glenmorangie Pure Old 1963,它的背标上提及曾在西班牙oloroso雪梨桶“finish”一年,但是当时Glenmorangie格兰杰酒厂对其使用的过桶工艺,并没有任何宣传和说明。”而百富酒厂是在上世纪80年代进行了大量的过桶实验,并于1993年正式推出Balvenie 12年DoubleWood双桶,所以接下来我会拿格兰杰的风味桶产品和百富风味桶产品做对比。
?2、 接下来说说,我喝的百富3款风味桶和之前喝过的一些风味桶产品的感受,先上观点:首先百富风味桶带来的各自独特气息非常薄弱,不论是在香气上,抑或是在味道上,在口腔中的停留时间短,且风味寡淡,总体来说还是挺失望的,先不说好不好喝吧,各自风味桶的特色总得能让人辨识出来吧。?采用朗姆桶过桶陈年的产品其实也有不少,不论是汤马丁、帝霖、格兰格拉索,抑或是阿贝,将朗姆桶带来的热带水果风味(成熟的香蕉和菠萝)都很好的展现。?采用波特桶过桶陈年的产品也有很多,格兰杰波特桶,格兰多纳波特桶,将波特桶的辛香料风味很好的展现。PS:虽然我个人不太喜欢波特桶的风味,哈哈?采用马德拉桶陈年的产品,个人喝的不多,仅有格兰杰PE系列的烘焙物语,不过这款酒是真的很符合我个人的口味偏好,虽然是无年份产品,但是风味上真是一绝,哪怕是在格兰杰拥有这么多不同个性风味的产品前期之下,个人觉得也是很能打的一个产品。不过可能是因为比较冷门的原因,价格一直没有太大波动。(个人希望一直不要涨,哈哈)?当然还有很多其他各有特色的风味桶过桶陈年的产品,好像近几年在雪莉桶风潮过后,有越来越多人把目光放在风味桶上,但是回归到本质,还是要看杯中酒的品质和是不是适合自己,其次再看风味桶在这款威士忌中到底可以展现出多少来自风味桶独有的特色。?回过来再看百富风味桶的缺点,我在思考,这到底是因为酒厂原酒特质就是与风味桶不兼容呢?还是选择的风味桶的品质不好呢?抑或是酿酒师的锅呢?更有可能是都有呢?个人宁愿相信是百富原酒特质可能并不适合风味桶,因为其双桶17和雪莉桶15年,个人还是非常喜欢的,当然这仅仅是我个人的口味偏好和猜测,大家伙权当一个猜测就好。?3、 又因为是同一品牌的纵向品鉴,结合前几天的欧摩纵向品鉴,个人发现纵向品鉴可以快速找出品牌独有的特色,其次就是可以在其中找出你最喜欢的风味,也就是认识自己的口味偏好,因为不会被不同酒厂的特性所干扰;而横向品鉴,那就需要结合原酒特质,桶的影响和酿酒师的水平的综合大pk了。不过不论是纵向品鉴还是横向品鉴,最终还是应该回归风味本身,找到自己喜欢的风味,这边有一个有趣的点就是,随着你喝的威士忌数量增多,时间变长,人的口味是会不断升级的,也许没法像第一次喝到时那么惊艳(记得第一次喝百富17年,是真的觉得很符合自己喜欢的风味),不过反过来说这其实也是检测一款威士忌是不是真的能打的一个重要因素。4、 最后还是附上个人对于百富几款产品的品鉴笔记和个人感受;百富14年朗姆桶酒精度:43%桶型:波本桶,朗姆桶香气:煮熟的果酱,带有些许香料,夹杂着淡淡的奶油,熟苹果,奶油椰子,太妃糖,空杯具有奶油巧克力混合着舒服的橡木,坚果,杏仁口感:入口甜美,朗姆桶带来的熟苹果,热带水果香蕉风味较淡,随后展现出香料,橡木,奶油慢慢弥漫,酒体轻盈,回味:回味短,整体风味集中度较差,基本没有水果风味,以香料为主个人感受:是一款闻香上风味相对简单,但是口感上非常薄弱的产品,水果的风味一闪即逝,随后就是橡木带来的香料,整体风味的集中度,和油腻感很弱。?百富21年波特桶酒精度:40%桶型:波本桶,波特桶品鉴笔记香气:波特桶带来的香料,橡木,热带水果,夹杂在些许巧克力,奶油蛋糕,香草冰淇淋,曲奇饼干口感:入口顺滑,淡淡的香料和奶油蛋糕,油脂感,整体酒精感很弱,蜂蜜余味:回味短,香料,淡淡的水果的甜美个人感受:还是具有一些波特桶的香气特征,且具有多种香气的产品,但相对香气的变化,入口的单薄和风味停留时间短的缺点,让人失望不已?百富21年马德拉桶酒精度:40%桶型:波本桶,马德拉桶品鉴笔记香气:青椒,青涩植物,甜蜜的葡萄干,糖霜饼干,淡淡的香料,蜂蜜,空杯具有香草,奶油,焦糖布丁口感:入口甜美,红枣,橡木,香料,酒体轻盈,余味:中长,以红色水果和香料为主个人感受:整体风味集中度比波特桶更好一点,但拥有同样的问题,就